Muralla urbana de Cevico Navero

Código: P-CAS-035
Provincia: Palencia
Municipio: Cevico Navero
Localidad: Cevico Navero

Situación

La Muralla urbana de Cevico Navero se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Palencia.

Historia

A finales del siglo IX la villa fue ocupada por las tropas cristianas al comienzo de la Reconquista, y amurallada poco después para protegerla de los ejércitos musulmanes.

En el siglo X fue repoblada y ya aparece mencionada en documentos de esta época.

En 1059 el rey Fernando I confirma aquí las donaciones hechas por su padre Sancho y en 1163 la villa es donada por Alfonso VIII a don Raimundo, obispo de Palencia y tío del monarca. Esta donación fue confirmada en 1189.

Descripción

La antigua muralla circundaba la población y todavía hoy en día no existen calles de acceso al centro urbano en más de la mitad del perímetro de la antigua cerca, ahora formada por las fachadas de las casas.

Las dos puertas que se conservan en la actualidad están integradas en construcciones de sillería de dos plantas y ocupan parte de la planta inferior. Son los llamados arco de las Eras, al final de la calle Real, y arco Norte, en la calle de la Iglesia.

Estado de conservación

La muralla de esta villa ha desaparecido en gran medida, quedando algunos lienzos integrados en la fachada de casas más modernas. Se conservan bien, pero algo modificados respecto a su trazado original, el arco de las Eras y el arco Norte.

El acceso al exterior de la muralla es libre.

Más información sobre Muralla urbana de Cevico Navero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cevico Navero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cevico Navero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2017-07-22

Muralla urbana de Cevico Navero Muralla urbana de Cevico Navero Muralla urbana de Cevico Navero Muralla urbana de Cevico Navero Muralla urbana de Cevico Navero Muralla urbana de Cevico Navero Muralla urbana de Cevico Navero Muralla urbana de Cevico Navero