Fuerte de San Miguel

Código: ML-CAS-012
Comunidad: Ceuta y Melilla
Provincia: Melilla
Municipio: Melilla
Localidad: Melilla

Situación

El Fuerte de San Miguel se encuentra en la ciudad de Melilla, ciudad autónoma española en el norte de África.

Historia

El Fuerte de San Miguel fue construido en 1707 y reconstruido en 1733. En 1914 estaba rodeado por innumerables barracas como consecuencia de la expansión de la ciudad de Melilla, comenzando su desmantelamiento para dejar espacio a calles y viviendas. En la actualidad se encuentra casi desaparecido y su emplazamiento ocupado por viviendas.

El fuerte era de planta cuadrada y contaba con gran capacidad para cañoneras y explanadas de morteros. Su interior estaba provisto de bóvedas capaces de resistir el fuego artillero. Sus defensas eran frontales y, para flanquear el foso, se desarrollaron galerías atroneradas en su contraescarpa.

El Fuerte de San Miguel se comunicaba con la ciudad por un acceso subterráneo y por un camino cubierto. Cerca de él se levantó una torre de planta circular llamada Santa Bárbara.

Según las crónicas fue utilizado como taller de carga de cartuchos y almacén de pólvora, lo que provocó el descontento y temor de los vecinos, que en 1911 se llevaron un buen susto con un incendio.

Descripción

Hoy día apenas quedan restos el fuerte tras su práctica demolición en 1940. En la actualidad podemos encontrar una torre semicircular con garita que defendía la salida al campo exterior por el llano. Recibe el nombre de Rastrillo de Espadas, por tener una puerta con rastrillo.

También queda un muro aspillerado junto al Rastrillo de Espadas, en lo que fue la contraescarpa del Foso de San Miguel. Data de 1733 y fue obra del ingeniero Juan Martín Zermeño.

Más información sobre Fuerte de San Miguel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Melilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).