Castillo de Taibilla

Castillo de Taibilla / Castillo de Taibona / Castillo de la Tercia

Código: AB-CAS-007
Provincia: Albacete
Municipio: Nerpio
Localidad: Nerpio

Situación

El Castillo de Taibilla se alza sobre una meseta rocosa junto al río Taibilla, en el Poblado del Río Moral, a 7 kilómetros de la localidad de Nerpio, provincia de Albacete, por la carretera de Pedro Andrés.

Historia

La fortaleza de Taibilla formaba parte de una red de puntos de control militar que cumplían una función exclusivamente defensiva, completada con una red de pequeños torreones en Yetas, Xutia, Turrilla y Vizcable.

Se trata de un origen de origen musulmán cuyos orígenes se remontan, según la documentación escrita, en el siglo XI. Sufrió reformas en el siglo XIV.

Fue reconquistado en 1242 por los caballeros cristianos de la Orden de Santiago, quienes establecieron en él la recién creada Encomienda de Taibilla.

El valor estratégico y la importancia del enclave quedan de manifiesto cuando el Papa Inocencio VII en 1836 desde Avignòn, expidió una bula instando a la defensa, entre otros, del Castillo de Taibilla.

Durante tiempo fue la frontera de la cristiandad con el Reino de Granada.

Con la toma de Granada en 1492 y la consiguiente desaparición de la frontera, Taibilla perdió su función defensiva y militar, hasta que a principios del siglo XVI fue abandonado definitivamente.

Descripción

Destaca su torre del homenaje, cuadrada y de grandes dimensiones. Desde el castillo pueden verse magníficas vistas del río Taibilla y sus montes, con chopos, nogueras, pinos y encinas.

Ha sido recientemente restaurado y musealizado.

Es propiedad del Ayuntamiento de Nerpio.

Más información sobre Castillo de Taibilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Nerpio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Nerpio en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Albacete en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 676

CastillosNet agradece la colaboración de José Antonio Ruiz Peñalver y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2023-04-04

Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla Castillo de Taibilla