Castillo de Montesquiu

Municipio: Montesquiu
Localidad: Montesquiu

Situación

El Castillo de Montesquiu se encuentra en Montesquiu, en la comarca de Osona de la provincia de Barcelona.

Historia

La primera documentación referente a esta edificación data del año 128. Se trataba originalmente da una casa fuerte, que pasó posteriormente a denominarse castillo. Formaba un triángulo defensivo junto con los castillos de Basora y el de Saderra. Durante el siglo XIV la familia Besora hizo del castillo su residencia habitual. Fue Lluis Descatllar, señor de Besora i Catllar quien llevaría a cabo la primera reforma del castillo durante el siglo XVII. Entre los años 1810 y 1820 los señores de Juncadella realizaron una nueva restauración, creando nuevas dependencias y aislando la parte noble. La escalera, muy deteriorada, fue cambiada por otra de estilo gótico, y se construyeron la cisterna, la fuente y el jardín. Debido a los numerosos cambios llevados a cabo a lo largo de las épocas, se ve muy alterada con respecto a su estructura original. Entre los años 1917 y 1920 fue restaurado y convertido en mansión residencial. Estuvo habitado por la familia Juncadella hasta el año 1976, con el fallecimiento de la última propietaria.

Propiedad y uso

Después de la muerte de la última representante de la familia Juncadella, el castillo pasó a manos de la Diputación de Barcelona, quien lo ha destinado a equipamientos públicos, acogiendo actividades de formación y estudios, gestionados por la Vola Campanyia de Serveis Ambientals. Cada año, coincidiendo con la época veraniega, se celebran diversas jornadas artísticas y culturales. Dispone de una sala de actos con capacidad para 90 personas, cuatro aulas de trabajo, sala de descanso y cafetería en donde se pueden celebrar congresos y convenciones tanto de carácter público como privado.

Visitas

Puede visitarse los sábados, domingos y festivos de 11 a 14 horas. Las visitas colectivas se deben concertar previamente llamando al teléfono (93) 851 50 55.

Más información sobre Castillo de Montesquiu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montesquiu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Montesquiu en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto González Rovira y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-12-19

Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu Castillo de Montesquiu