Castillo de Jerez del Marquesado

Municipio: Jérez del Marquesado
Localidad: Jérez del Marquesado

Situación

El Castillo de Jerez del Marquesado se encuentra sobre una plataforma inclinada en uno de los meandros del río de Jérez, en la localidad de Jerez del Marquesado, provincia de Granada.

Historia

Por la cerámica encontrada en la zona, la construcción puede fecharse en el siglo XII, en época almohade.

La fortificación está formada por 6 recintos escalonados según se asciende por la loma.
El primero de ellos es el más amplio y se encuentra casi a nivel del río. En la parte oeste se pueden encontrar restos de murallas, la entrada a la fortificación y la plaza de armas junto al acueducto que llevaba el agua al castillo.
El último recinto se encuentra en la parte más alta de la loma y es de forma triangular. Conserva restos de la torre principal y un aljibe.
El aljibe es de planta rectangular, mide 3,5 metros de largo y 1,30 metros de profundidad. Su interior se halla enlucido, y está cubierto por una bóveda de medio cañón.
Del resto de recintos intermedios solo queda restos de lienzos y 10 torres.

Materiales de construcción

La torre principal está construida con fábrica de tapial sobre base de mampostería, el aljibe con mortero.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, abandonado y cubierto de vegetación.

Más información sobre Castillo de Jerez del Marquesado en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jérez del Marquesado en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jérez del Marquesado en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-03-13

Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado Castillo de Jerez del Marquesado