Castillo de Culla

Castillo de Culla

Castillo de Culla

Municipio: Culla
Localidad: Culla

Situación

El Castillo de Culla se alza sobre un peñasco rocoso que domina la población del mismo nombre, en la provincia de Castellón.

Historia

Castillo de origen musulmán conquistado por Blasco de Alagón y Jaime I de Aragón en 1233. Después pasa a manos de la orden del Temple, y una vez disuelta la orden a principios del XIV pasa a ser propiedad de la orden de Montesa.

En el siglo XIX, durante la primera guerra carlista (1833-40), es tomado por el general carlista Cabrera. En 1840 es conquistado por los liberales. El castillo quedará en estado de ruina. En 1842 el general Baldomero Espartero ordena destruir el castillo. Sus piedras servirían para reconstruir las viviendas del pueblo.

Estado de conservación

Se han llevado a cabo trabajos de recuperación y se han reconstruido algunas partes. En él se emplaza un vértice geodésico.

Más información sobre Castillo de Culla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Culla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Culla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.445, 1.478-1.479

Fecha de última modificación: 2023-11-28

Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla Castillo de Culla