Castillo de CastellgalÍ

Municipio: Castellgalí
Localidad: Castellgalí

Situación

Las ruinas del Castillo de Castellgalí se encuentran situadas sobre un cerro en la parte alta de la localidad de Castellgalí, junto al cementerio y cerca de la Iglesia de Sant Miquel, en la comarca comarca del Bages de la provincia de Barcelona.

Historia

El castillo fue construido probablemente en el siglo IX, y aparece mencionado por primera vez en 867 con el nombre Castillo de Galí.

Fue levantado en un emplazamiento estratégico, sobre un cerro en el margen derecho del río Cardener, desde el que controlaba un extenso territorio, y a escasa distancia de la confluencia con el Llobregat, en tiempos en que ambos ríos, Llobregat y Cardener, marcaban la frontera entre los condados catalanes y Al-Andalus. Estaba comunicado visualmente con castillos condales como con el vecino de Sant Vicenç de Castellet y otros.

En 1178 fue vendido al rey de Aragón Alfonso II, quien lo entrega a la familia Castellgalí. En 1350 el rey de Aragón Pedro IV lo vende a Bernat de Torres. En 1413 es vendido a la familia Rajadell de Boixadors. Durante la guerra de los Remensas (1462-72) el castillo quedó destruido.

Descripción

Se trata de un castillo de considerables dimensiones y planta irregular. Actualmente quedan restos de algunos muros y cimientos que podrían pertenecer a la antigua capilla del castillo. Fue construido en mampostería y sillería, según las zonas.

Se encuentra en estado de ruina progresiva e invadido completamente por vegetación.

Más información sobre Castillo de CastellgalÍ en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castellgalí en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castellgalí en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-12

Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ Castillo de CastellgalÍ