Torre de El Estepar

Torre de El Estepar

Torre de El Estepar

Municipio: Hoyo de Manzanares
Localidad: Hoyo de Manzanares
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Situación

La Torre Óptica del pico Estepar (1.404 metros) se encuentra en las proximidades de dicha cumbre, la más alta de la sierra de Hoyo de Manzanares, en el término municipal de la localidad madrileña del mismo nombre.

Historia

Esta torre de telegrafía óptica pertenecía a un ramal de la Línea de Castilla que se desviaba a La Granja de San Ildefonso. Dicho ramal fue construido en 1832 por Juan José de Lerena.

Descripción

Las ruinas de la torre se levantan a 1.350 metros de altitud. Esta torre óptica está construida de piedra y tenía forma prismática, planta cuadrada de unos 5 metros de lado y posiblemente tres pisos de altura.

Estado de conservación

Se encuentra en ruinas. Se mantienen sus cuatro esquinas, pero ha perdido toda la parte superior y las zonas centrales de tres de sus paredes verticales.

El acceso al exterior e interior de la torre es libre.

Más información sobre Torre de El Estepar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).