Torre óptica de Navalapiedra

Municipio: Torrelodones
Localidad: Torrelodones
Torre fusilera, torre óptica con fusileras

Situación

La torre óptica de Navalapiedra se encuentra sobre un altozano a un kilómetro al norte de la localidad de Torrelodones, en la provincia de Madrid.

Historia

Es una de las 6 torres fortificadas del telégrafo óptico que se conservan hoy día en la Comunidad de Madrid. Pertenecía a la línea de Castilla (Madrid-Irún), y fue una de las primeras en construirse. Parece ser, además, que sirvió de escuela de formación de torreros.

Descripción

Es un edificio de planta cuadrada, tiene tres pisos, y aunque abandonado, aparece actualmente modificado por haber servido como vivienda.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina, aunque el tejado que se le instaló cuando estuvo habitada en fechas recientes, ha permitido preservar mejor el interior de la torre.

Más información sobre Torre óptica de Navalapiedra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torrelodones en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torrelodones en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torre fortificadas del telégrafo óptico en la Comunidad de Madrid. Castillos de España (137-138-139), Pablo Schnell Quiertant, Pgs. 63-80