Castillo de Retamar

Castillo de Retamar

Código: CR-CAS-511
Provincia: Ciudad Real
Municipio: Almadén
Localidad: Almadén

Situación

El Castillo de Retamar se encuentra en la zona más alta de la localidad de Almadén, en la provincia de Ciudad Real.

Historia

El castillo de Retamar fue construido en el siglo XII por los musulmanes para defender el tesoro de las minas de Almadén. En 1467 fue reforzado y ampliado por López de Padilla, Clavero de la Orden de Calatrava.

Probablemente esta comarca fuera utilizada, al menos hasta el siglo XIV, como paso entre Toledo y Sevilla, dado la concentración de castillos, de los que el de Retamar se encuentra en el extremo norte.

Descripción

Las dimensiones de este castillo son reducidas, aunque no se puede descartar que parte del recinto estuviera ocupado por las casas que ahora lo rodean. Actualmente sólo se conservan la torre, de construcción posterior al castillo (siglo XIV), y parte de los lienzos laterales.

Materiales de construcción

Está construido básicamente de mampostería con hiladas de ladrillo, entre las que se entremezclan los sillares.

Más información sobre Castillo de Retamar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Almadén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Almadén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Ciudad Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 720-721)

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar Castillo de Retamar