Castillo de Tierga

Castillo de Tierga

Castillo de Tierga

Municipio: Tierga
Localidad: Tierga

Resumen

A simple vista solo pueden verse los restos de un muro que debió ser parte de la torre del Homenaje, con el hueco de una ventana, y de la muralla que lo protegía algunos muros de mampostería, muy rebajados en altura.

El Castillo de Tierga se encuentra en el municipio del mismo nombre, provincia de Zaragoza.

Historia

Tierga fue conocida en la antigüedad como Tergacom, y llegó incluso a acuñar monedas prerromanas hasta el siglo I a.C.. Durante la época romana mantuvo su importancia y ya en época musulmana fue un importante bastión defensivo en el valle del Isuela.

Tras ser reconquistada por el Reino de Aragón, Jaime I la donó a Ximeno de Urrea a cambio de Híjar y Urrea de Gaén. posteriormente el rey Pedro IV la donó a Fernán Gómez de Albornoz. En 1357 sirvió de refugio a los vecinos de Trasobares y Tabuenca que huían de la amenaza castellana.

Descripción

A simple vista solo pueden verse los restos de un muro que debió ser parte de la torre del homenaje, con el hueco de una ventana, y de la muralla que lo protegía algunos muros de mampostería, muy rebajados en altura.

Se encuentra en estado de ruina, casi desparecido.

Más información sobre Castillo de Tierga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).