Torre palacio de Ayala

Torre palacio de Ayala / Torre de la Virgen del Cabello / Museo

Municipio: Ayala/Aiara
Localidad: Quejana/Kexaa

Resumen

Actualmente sólo queda la torre noreste, llamada del canciller don Pedro López de Ayala, de las cuatro que tuvo el palaco construido en el siglo XIV. Esta torre alberga un museo, al que se accede por la puerta principal del palacio.

Situación

La casa de Ayala o torre capilla de la Virgen del Cabello se encuentra en la localidad de Quejana/Kexaa, en el municipio de Ayala/Aiara de la provincia de Álava.

Edificio cuya construcción se inició en el siglo XIV.

Descripción

El palacio es una construcción de planta cuadrada y dos pisos de altura, articulada alrededor de un patio central. La portada es de arco apuntado con dovelas. El edificio sufrió reformas en los siglos XVII y XVIII. Cuando se reconstruyó el patio interior se ubicó en él un nuevo convento de la orden religiosa de las monjas dominicas. Aún pueden verse algunos arcos apuntados pertenecientes al patio primitivo.

De las cuatro torres esquineras que tuvo originalmente, sólo queda la del noreste, llamada Torre del Canciller Pedro López de Ayala, que también fue restaurada, y que actualmente aloja un museo al que se accede por la puerta principal del palacio.

El palacio está construido en mampostería.

Más información sobre Torre palacio de Ayala en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Quejana/Kexaa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ayala/Aiara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torres y Fortificaciones en Álava, Susana Arechaga y Francisca Vives, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Diciembre 2003

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Imanol Huerga Landa y Íñigo Villanueva

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala Torre palacio de Ayala