Castillo de Turís

Castillo de Turís

Castillo de Turís / El Castellet

Municipio: Turís
Localidad: Turís

Resumen

Pequeño castillo de origen musulmán situado sobre una loma cercana a la localidad, al suroeste de la misma. De entre sus ruinas destacan algunos restos de lo que debió ser la torre mayor y la base de una torre cuadrada, así como los basamentos de construcciones auxiliares y restos de amurallamientos.

Situación

El Castillo de Turís se alza sobre una loma cercana a la localidad del mismo nombre, al suroeste de la misma, en la comarca de La Ribera Alta de la provincia de Valencia.

Historia

En 1275 Jaime I confirma a doña García Gombaldi la donación del castillo de Torís que hizo a su padre Geraldo de Entensa. El señorío pasó por distintos propietarios. Los duques de Gandía otorgaron cartas de población en 1611. El castillo es de origen musulmán.

Descripción

Castillo de pequeñas dimensiones, actualmente en ruinas, en el que destacan algunos restos de lo que debió ser la torre mayor y la base de una torre cuadrada, así como los basamentos de construcciones auxiliares y restos de amurallamientos.

Actualmente se halla en ruinas.

Más información sobre Castillo de Turís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Turís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Turís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens