Castillo de Ayora

Castillo de Ayora

Castillo de Ayora

Municipio: Ayora
Localidad: Ayora

Situación

El Castillo de Ayora se alza sobre una cresta de rocas que domina la localidad del mismo nombre asentada en su ladera norte, en la comarca de Vall d'Aiora de la provincia de Valencia.

Historia

De origen celtíbero, la historia de Ayora y de todo su valle se enmarca en una oscilación geográfica y política entre el Reino de Castilla, que la conquistó y retuvo hasta el año 1281, y el de Valencia. Durante todo este periodo fue en unas ocasiones villa de la corona y en otras lugar de señorío. En el año 1564 quedó unida a la diócesis de Orihuela, no volviendo a la de Valencia hasta 1954.

Fue lugar de moriscos, que participaron en la rebelión del valle tras el decreto de expulsión. A raíz de ella Ayora quedó prácticamente despoblada.

En el año 1707, durante la Guerra de Sucesión, partió desde Ayora un destacamento clave para la Batalla de Almansa. En el año 1812 fue ocupada por los franceses, y en 1874 Cucala se apoderó de la villa quemando el registro civil.

El castillo de Ayora fue construido en el siglo XIII, reformado en el siglo XV y destruido en el siglo XIX.

Descripción

Es de planta rectangular, con torre del homenaje y dos plazas fuertes, protegidas por murallas de 6 metros de altura.

Estado de conservación

Actualmente se encuentra en estado de ruina progresiva, estado que se inició con el asalto de las tropas de Felipe de Anjou durante la Guerra de Sucesión.

Es propiedad del Ayuntamiento de Ayora, y no se le utilización alguna.

El acceso está prohibido. Más información en Ayuntamiento de Ayora, teléfono (962) 19 10 25.

Más información sobre Castillo de Ayora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ayora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ayora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.482-1.483)

CastillosNet agradece la colaboración de José Antonio Ruiz Peñalver

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora Castillo de Ayora