Torre de Aldealpozo

Torre de Aldealpozo

Torre de Aldealpozo / Torre de Canales

Municipio: Aldealpozo
Localidad: Aldealpozo

Situación

La Torre de Aldealpozo se encuentra en la localidad de Aldealpozo, comarca de Campo de Gomara, provincia de Soria, unida a la iglesia de San Juan Bautista por un pasadizo desde el siglo XIX.

Historia

La torre de Aldealpozo, antigua Canales entre 1270 y 1411, fue construida por los árabes en elsiglo X. A finales de ese mismo siglo esta torre y las de Masegoso, La Pica, y torre de Amril, fueron arrasadas durante la incursión llevada a cabo por Garci Fernández y las mesnadas de los Infantes de Salas en el campo de Gomara hasta Deza.

Descripción

La torre de Aldealpozo es del estilo de las de Noviercas, La Pica y Masegoso entre otras. Su planta es cuadrada, de 9,40 por 7,40 metros, y el grosor de sus muros de 1,75 metros en el primer piso. Los tres pisos, de los que aún pueden apreciarse las marcas de las vigas, configuraban una altura de unos 18 metros.

La puerta de entrada, hoy oculta por el pasadizo que une la torre a la iglesia, se encuentra en el primer piso. En sus muros se abren seis saeteras o aspilleras muy abocinadas. En las fachadas norte y este se abrieron huecos para alojar las campanas, y la torre fue desmochada y cubierta con un tejado.

Se encuentra en buen estado de conservación, aunque transformada.

Es propiedad de la Iglesia Católica, y se usa como iglesia parroquial.

El acceso al exterior es libre.

Más información sobre Torre de Aldealpozo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aldealpozo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aldealpozo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.157)

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo Torre de Aldealpozo