Torre de Cope

Torre de Cope

Torre de Cope / Torre del Santo Cristo

Municipio: Águilas
Localidad: Cope

Situación

La Torre de Cope o del Santo Cristo se encuentra situada al norte del cabo del mismo nombre y a pocos metros de la orilla del mar, en el término municipal de Águilas, provincia de Murcia.

Se puede llegar a ella desde la localidad de Águilas por la carretera comarcal que conduce hacia Calabardina. Después de atravesar las urbanizaciones existentes en esta playa, la carretera continúa hacia el sector septentrional de cabo Cope, donde se encuentra la torre.

Historia

Se trata de una construcción realizada en el siglo XVI por el concejo de Lorca para ejercer el control sobre sus espacios costeros, asolados frecuentemente por corsarios norteafricanos de origen musulmán, quienes capturaban a pescadores y pastores que frecuentaban el litoral por aquellas fechas.

Su ajetreada historia le ha proporcionado su singular aspecto, pasando de una simple torre en origen a un pequeño fortín en la segunda mitad del siglo XVII.

Ha sido reconstruida y se encuentra en aceptable estado de conservación.

Más información sobre Torre de Cope en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cope en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Águilas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.768 y 1.824

CastillosNet agradece la colaboración de Christian Van den Panhuyzen, Ramón Sobrino Torrens, Ramón Zaragoza Rondán y Vicente Rodrigo Lozano