Muralla urbana de Alcalá de Henares

Municipio: Alcalá de Henares
Localidad: Alcalá de Henares

Situación

La Muralla urbana de Alcalá de Henares se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Madrid, cerca del palacio Episcopal.

Fue construida entre los siglos XII y XIII, y reformada en los siglos XIV y XV.

Descripción

En el siglo XIII se inició la construcción de un primer recinto amurallado, que un siglo más tarde se extendería hasta integrarse con el sistema defensivo del Palacio Arzobispal. Así, en tiempos del arzobispo Tenorio la muralla contaba con 22 torreones y siete puertas de acceso a la villa: la Puerta de Madrid, la Puerta de Santa Ana o del Postigo, la Puerta del Vado, la Puerta de Fernán Falcón, la Puerta de Guadalajara, la Puerta de la Judería, y la Puerta de Burgos. De las torres solo quedan hoy día 16, todas ellas de planta cuadrada excepto la situada en la calle Andrés Saborit, que es de planta semicircular.

A mediados del siglo XV, el desarrollo descontrolado de los asentamientos extramuros hizo necesaria la construcción de un segundo recinto amurallado que extendía sus lienzos hacia el este y el sur, lo que obligó a variar el emplazamiento de algunas de las puertas y construir otras nuevas. La Puerta de Burgos fue cerrada en el siglo XVII al quedar integrada en los muros del Convento de San Bernardo. Por ello tuvo que construirse un nuevo paso, el Arco de San Bernardo.

Este segundo recinto fue prácticamente destruido durante el siglo XIX, conservándose en la actualidad solamente el lienzo que rodea al Palacio Arzobispal, la Puerta de Madrid, la Puerta de Burgos y el Arco de San Bernardo.

La Puerta de Burgos fue construida en el siglo XIII, es el monumento medieval conservado más antiguo de la ciudad, y junto con la torre XIV, los únicos restos de origen medieval que se conservan en el recinto amurallado. Conserva en su estructura varios elementos de tradición mudéjar.

El Arco de San Bernardo, de sencilla factura de ladrillo, fue construido en el siglo XVII.

La Puerta de Madrid fue construida en 1778 y tiene cierta semejanza con la puerta de Alcalá de Madrid.

En el interior del recinto amurallado se encuentra la Huerta del Obispo, lugar de culto y recreo para la antigua corte arzobispal.

Quedan pocos restos, restaurados y consolidados.

Es propiedad de la Iglesia Católica.

Más información sobre Muralla urbana de Alcalá de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alcalá de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcalá de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 96-107, plantas y alzados
  • Siete siglos de trayectoria del castillo medieval español. Castillos de España, nº 105, Cristóbal Guitart Aparicio, A.E.A.C., Madrid, 1996, Pgs. 45-58
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 9-13
  • Historia de Alcalá de Henares, Alfonso Quintano, Alcalá, 1973
  • Alcalá de Henares. Arte Islámico y Mudéjar, Basilio Pavón Maldonado, C.S.I.C., Madrid-Alcalá de Henares, 1982
  • El Cardenal Cisneros y su Villa de Alcalá de Henares, J. Meseguer, Diputación Provincial de Madrid e Institución de Estudios Complutenses, Alcalá de Henares, 1982
  • El Conjunto Urbano Medieval de Alcalá de Henares y su Calle Mayor Soportolada, Lis Cervera, Institución de Estudios Complutenses, Alcalá de Henares, 1987
  • Alcalá de Henares en la Edad Media, Antonio Castillo Gómez, Fundación Colegio del Rey, Alcalá de Henares, 1989
  • Noticias de arquitectura fortificada en España (VII). Castillos de España, nº 112, Inocencio Cadiñanos Bardecí, A.E.A.C., Madrid, 1998, Pg. 59

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José María Calero Bermejo, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez