Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares

Municipio: Alcalá de Henares
Localidad: Alcalá de Henares

Situación

El Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares se encuentra en la Plaza de las Bernardas de la localidad de Alcalá de Henares, provincia de Madrid, cerca de la muralla urbana.

Historia

El Palacio Arzobispal fue la residencia de los arzobispos de Toledo entre los siglos XIII y XIX. En 1939 sufrió un aparatoso incendio en el que se perdió gran parte de su legado artístico y documental, aunque aún conserva elementos renacentistas de gran valor.

Este palacio ha sido de gran importancia para Castilla a lo largo de la historia, pues en él se celebraron Cortes del Reino y concilios, en sus dependencias nacieron personajes ilustres como la futura reina de Inglaterra Catalina de Aragón o el Emperador Fernando I de Habsburgo, y fue también aquí donde los Reyes Católicos recibieron por primera vez a Cristóbal Colón en 1486.

Descripción

Destaca en el edificio el patio, uno de los cuatro que llego a tener, y la bella fachada renacentista labrada por Alonso de Covarrubias en el siglo XVI por encargo del Arzobispo Fonseca, a quien se debe la definitiva transformación del edificio en palacio, junto con el antiguo Salón de Concilios, una gran nave lateral adosada al cuerpo principal.

El Torreón de Tenorio, construido por el Arzobispo Pedro Tenorio en el siglo XVI, recuerda el primer uso del edificio como fortaleza defensiva. En su interior destaca la galería del sótano, la sala de los Obispos Complutenses y la flamante escalera imperial que conduce a la planta superior, donde se encuentra la Capilla de la Inmaculada.

Es propiedad de la Iglesia Católica, y actualmente es la sede del Episcopado de Alcalá.

El exterior es de acceso libre.

Alrededores

Más información sobre Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alcalá de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcalá de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Alcalá de Henares. Arte Islámico y Mudéjar, Basilio Pavón Maldonado, C.S.I.C., Madrid-Alcalá de Henares, 1982
  • Historia de Alcalá de Henares, Alfonso Quintano, Alcalá, 1973
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 9-13
  • El Cardenal Cisneros y su Villa de Alcalá de Henares, J. Meseguer, Diputación Provincial de Madrid e Institución de Estudios Complutenses, Alcalá de Henares, 1982
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 96-107, plantas y alzados
  • El Conjunto Urbano Medieval de Alcalá de Henares y su Calle Mayor Soportolada, Luis Cervera, Institución de Estudios Complutenses, Alcalá de Henares, 1987
  • Siete siglos de trayectoria del castillo medieval español. Castillos de España, nº 105, Cristóbal Guitart Aparicio, A.E.A.C., Madrid, 1996, Pgs. 45-58
  • Noticias de arquitectura fortificada en España (VII). Castillos de España, nº 112, Inocencio Cadiñanos Bardecí, A.E.A.C., Madrid, 1998, Pg. 59
  • Alcalá de Henares en la Edad Media, Antonio Castillo Gómez, Fundación Colegio del Rey, Alcalá de Henares, 1989, )

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José María Calero Bermejo, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez