Castillo de Gospí

Castillo de Gospí

Castillo de Gospí

Municipio: Sant Ramon
Localidad: Gospí

Situación

El Castillo de Gospí se encuentra en la parte alta de la localidad del mismo nombre, perteneciente al termino municipal de Sant Ramón, en la comarca de la Segarra de la provincia de Lérida.

Historia

Aparece documentado en 1035, cuando en el testamento del conde Wifredo II de Cerdaña dejaba a su hijo Bernat el castillo de Gospí, entre otras posesiones.

En los siglos XVI-XVII fue convertido en casa señorial, como ocurriría con tantos otros castillos catalanes.

Actualmente, se conserva adosada a la casa señorial una gran torre circular de más de 10 metros de altura y unos 5 ó 6 de de diámetro, hecha de sillarejo y mampostería bastante irregular, con grandes oberturas en la parte alta y aspilleras en su estructura. La torre fue reconstruida en plena época bajo medieval.

Se encuentra en aceptable estado de conservación, aunque muy transformado.

Más información sobre Castillo de Gospí en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gospí en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sant Ramon en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Iván Mónico Fernández y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí Castillo de Gospí