Recinto fortificado de Palma del Río

Municipio: Palma del Río
Localidad: Palma del Río

Resumen

El conjunto fortificado de Palma del Río, de planta trapezoidal, comprende el castillo o alcazaba, hoy casi desaparecido, y la cerca de la villa medieval, por contra muy bien conservada. El interior del recinto contiene grandes espacios vacíos y una serie de edificios de gran valor histórico-artístico que se cuentan entre los más antiguos de la localidad, organizados en torno a un trazado urbano muy elemental constituido por dos calles y una agregación de plazoletas que las unen a la Puerta del Sol.

Situación

El recinto murado de Palma del Río se encuentra actualmente insertado en la trama urbana de la localidad del mismo nombre, provincia de Córdoba.

Historia

El origen de esta fortificación se remonta a la Alta Edad Media. En el siglo XII los almohades la reforzaron y construyeron la alcazaba para hacer frente a los ataques de las tropas cristianas, que finalmente conquistan la plaza en 1231. Aunque su estructura deriva del período de la dominación islámica, en época bajomedieval, tras la conquista cristiana, se rehicieron gran parte de los lienzos primitivos.

Junto al castillo se encontraba la llamada Torre de las Angustias, de planta ochavada, convertida en capilla en el siglo XVIII y situada en el lugar que se conoce como Puerta Quemada o Arquito Quemado, que fue puerta norte del recinto amurallado, con entrada en recodo y unos paramentos de tapial reforzados por ladrillo en las esquinas.

Bordeando la muralla, en la zona oriental se encuentra, delante de la Iglesia de la Asunción y del antiguo Palacio de Portocarrero, la Puerta del Sol o de la Villa, por la que se accede a la antigua ciudadela medieval. Era también una entrada en recodo, posteriormente transformada en longitudinal. Encima de ella hay una espléndida balconada plateresca del siglo XVI, con balconcillo de forja, columnas estriadas a los extremos y tondos decorativos, realizada al construir una habitación palaciega en el piso que se levanta sobre la bóveda que genera el ancho del muro. Es ésta una bóveda de ladrillo con nervios cruzados diagonalmente y apoyados sobre ménsulas de piedra en las esquinas; la clave se adorna con cuatro escudos de piedra con las armas del ducado de Palma.

También puede verse el Arco de Santa Clara en la Calle Fuentecilla de los Frailes.

Los muros de esta construcción son de argamasa.

Se conserva casi completo, y algunos tramos en bastante buen estado de conservación.

Alrededores

Más información sobre Recinto fortificado de Palma del Río en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Palma del Río en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Palma del Río en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• BOJA, Junta de Andalucía, 2 de abril de 2002

CastillosNet agradece la colaboración de Francisco Godoy Ruiz

Fecha de última modificación: 2022-07-10

Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río Recinto fortificado de Palma del Río