Torre del Cañaveral

Torre del Cañaveral

Torre del Cañaveral

Municipio: Córdoba
Localidad: Torres Cabrera

Resumen

Torre vigía de origen musulmán situada en la campiña cordobesa, de planta rectangular y fábrica de mampostería, más parecida a las torres vigía de la sierra cordobesa que a las de la campiña.

Situación

La Torre del Cañaveral se encuentra en la campiña cordobesa, muy cerca del Cortijo de las Pilas, a unos 7 kilómetros al noroeste de la aldea de Santa Cruz, en el término municipal de Córdoba, capital provincial, cerca de la carretera de Córdoba a Granada.

Historia

La torre del Cañaveral, de origen islámico, es una de las muchas torres vigías que se encontraban esparcidas por la sierra y la campiña cordobesas. Enlaza visualmente con el castillo de Torres Cabrera, y se encuentra muy cercano a la torre de la Morena, antiguo barrio de Fernán Núñez que se despobló hace algunos siglos, quedando hoy sólo la torre defensiva.

Descripción

Se trata de una torre de planta rectangular de 5,5 por 6,1 metros de lados, y muros de 1,3 metros de grosor. Presenta elementos arquitectónicos más propios de un fin decorativo que defensivo.

Materiales de construcción

Está construida con aparejo de sillarejo calcarenoso enlucido por el interior y con una capa no muy gruesa de cemento de cal en el exterior.

Más información sobre Torre del Cañaveral en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torres Cabrera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Córdoba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Guía arqueológica de Córdoba, VV.AA., Plurabelle, Córdoba, 2003

Fecha de última modificación: 2023-11-09

Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral Torre del Cañaveral