Torre del Salar

Torre del Salar

Torre del Salar

Municipio: Orce
Localidad: Orce

Resumen

La torre vigía de Salar, junto con la de la Umbría, ambas del siglo XIV, vigilaban la entrada al lugar desde Caravaca y Granada, formando parte del sistema defensivo de la alcazaba de las Siete Torres.

Situación

La Torre del Salar se encuentra en el municipio de Orce, provincia de Granada, a 926 metros de altitud en el borde de uno de los cerros que arropan el arroyo de la Cañada del Salar, a unos 4.500 metros al noreste de Orce.

Se puede llegar a ella por una pista que se inicia en el cementerio de Orce. Nada más rebasar el cementerio, tomar inmediatamente la aceptable pista que sale a la derecha y que en 4 kilómetros lleva a la base del cerro donde está la torre. El último tramo se realiza a pie. Unos 10-15 minutos.

Historia

La aparición en el último cuarto del siglo XX, en Venta Micena, de un cráneo al que se conoce como el Hombre de Orce, demuestra que en este lugar la presencia humana puede tener una antigüedad de millón y medio de años, el máximo de Europa. Desde tiempos milenarios pasaba por aquí una ruta económico-militar que enlazaba la costa levantina con las explotaciones mineras de Linares. Desde el siglo VIII, con el nombre de Urs, perteneció a la Cora de Tudmir y se constituyó en emplazamiento defensivo de importancia durante los reinos de Taifas en el siglo XI, cuando se construyó su Alcazaba En 1320 pasó a pertenecer al Reino de Granada y a mediados del siglo XV fue conquistada por Rodrigo Manrique, padre del poeta Jorge Manrique, aunque diez años después fue recuperada por Muhammad X. En 1488 quedó definitivamente ocupada por los Reyes Católicos que la cedieron en Señorío a Enrique Enríquez.

Las torres vigía de Salar y de la Umbría, ambas del siglo XIV, vigilaban la entrada al lugar desde Caravaca y Granada.

Descripción

Torre de cilíndrica de planta circular, de 3,05 metros de diámetro que se conserva en casi su totalidad, con una altura de aproximadamente 9 metros.

El acceso de realiza por un hueco situado a a 5,7 metros de altura que da al sur, con jambado y dintelado de mampostería.

Conserva parte del pavimento de la sala, así como el arranque de la bóveda, parte del peto de la terraza e indicios del hueco de acceso a la terraza.

Se encuentra ahuecada y con una gran abertura vertical al sur. Da vistas a Huéscar al norte-noroeste y controla toda la cañada, que trazada en dirección este-oeste, viene a desembocar en Galera.

Materiales de construcción

Construída con mampostería regular de hiladas con piedras de tamaño mediano, conserva parte del enfoscado con mortero de cal.

Más información sobre Torre del Salar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Orce en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Orce en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens