Puerta de las Pesas

Puerta de las Pesas

Puerta de las Pesas / Puerta Nueva / Puerta del Ensanche / Puerta de los Panderos / Bib Cieda

Código: GR-CAS-001-PES
Municipio: Granada
Localidad: Granada

Situación

La Puerta de las Pesas, Nueva o del Ensanche, da paso de la placeta de las Minas a la Plaza Larga, en el barrio del Albaicín, y formaba parte de la Muralla Zirí de la Alcazaba Qadima, en las Murallas de Granada.

Historia

Su construcción está fechada en los siglos XI-XII. Fue una de las puertas de acceso (Bib Cieda o Puerta de los Panderos) con las que contaba la alcazaba Qadima, comunicando la alcazaba con el Albaicín.

Recibe el nombre de Puerta de las Pesas porque en su exterior se exhibían las pesas defectuosas o fraudulentas confiscadas a los comerciantes de las carnicerías y otros establecimientos públicos que hubo junto a la Plaza Larga, tras ser construida ésta en el XVI y convertirse en el centro neurálgico del Albaicín.

También se la conoce como Puerta Nueva por haber estado cerrada hasta 1573 por a una supersticiosa predicción que hacía que los musulmanes no quisieran pasar por ella.

Se trata de una puerta en recodo abierta en uno de los laterales de un torreón de la muralla.

Al exterior presenta un arco de herradura, y sobre él un segundo arco cegado de ladrillo, que servía para desplazar el peso hacia los laterales. Sobre este segundo arco pueden verse hoy día algunas pesas colgadas similares a las decomisadas en tiempos. Hacia intramuros el arco es de tipo apuntado.

Desde el arco de herradura de la fachada exterior se accede a un pasadizo cubierto por bóvedas de cañón en los tramos rectos, y una bóveda vaída de ladrillo en el angulo del pasillo que forma el codo.

Más información sobre Puerta de las Pesas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Luis Carlos Gargallo Martínez y Luis Puey Vílchez