Castillo de La Puerta de Segura

Castillo de La Puerta de Segura / Torreón El Castillo

Municipio: Puerta de Segura (La)
Localidad: Puerta de Segura (La)

Situación

El Castillo de La Puerta de Segura se encuentra situada en la localidad del mismo nombre, provincia de Jaén. La llamada torre El Castillo está en la calle del mismo nombre.

Historia

Dada la estratégica posición de esta población, enclavada en la entrada natural a la Sierra de Segura, desde la época islámica se levantaron numerosas construcciones defensivas. Según los textos árabes la Sierra de Segura estuvo poblada de numerosas aldeas, lugares de refugio y castillos-fortalezas, hasta un número de 300. En la Puerta de Segura hay constancia de dos fortalezas, la que se emplazó en lugar que hoy ocupa su casco urbano y el de Bujalamé o Bujalamed.

La fortaleza que se levantó en la Puerta de Segura en época islámica, tendría como función principal sería servir de refugio a las aldeas que poblaban su entorno. Un complejo recinto fortificado que el tiempo y el crecimiento de la población se han encargado de arrasar.

En el año 1235 fue conquistada por los Caballeros de Santiago y pasó a engrosar el extenso señorío de esta Orden con sede en Segura de la Sierra.

En las Relaciones Topográficas de Felipe II de 1576 se señala que dentro del castillo existía una iglesia. Durante este reinado estuvo incluida primero en la demarcación territorial de Toledo y dentro de la Encomienda de la Orden de Santiago, pasando posteriormente a depender del Gobernador de Segura.

El torreón es el único resto conservado del recinto exterior que rodearía la fortaleza medieval. Pertenece al período almohade, del último tercio del siglo XI y primera mitad del XII. En algunas épocas, utilizada como cárcel.

Descripción

Se trata de una torre de planta cuadrada con gruesos muros sin decorar, debido a su finalidad estrictamente defensiva, que ha perdido altura y su remate, que debió ser almenado. Es del estilo de otras muchas torres de la Sierra de Segura, como las de Santa Catalina en Orcera y la del Cardete en Benatae.

Fue construida en tapial de calicanto.

Más información sobre Castillo de La Puerta de Segura en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Puerta de Segura (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puerta de Segura (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-09

Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura Castillo de La Puerta de Segura